Святые Луховицкой земли

Священномученик Христофор Надеждин

Память – 13 (26) мая в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священномученик Христофор НадеждинХристофор Алексеевич Надеждин родился 21 февраля 1869 года в селе Нижний Белоомут Зарайского уезда Рязанской губернии в семье священника.

Он успешно окончил Зарайское духовное училище, Рязанскую Духовную семинарию, а затем, в 1897 году, и Московскую Духовную академию. Защитил диссертацию на тему «Очерк истории православной полемической против раскола литературы ХVII и начала ХVIII веков (до учреждения Святейшего Синода)», получив за нее степень кандидата богословия, преподавал.

В 1900-м году стал священником: 10 июля 1900 года рукоположен во диакона, а на следующий день рукоположен во священника к Преображенской церкви села Нижний Белоомут. 23 июня 1902 года был назначен священником в Предтеченскую церковь в Староконюшенном переулке в Москве и законоучителем гимназии имени Медниковых.

10 июля 1906 года был переведен в храм мученика Иоанна Воина, в котором он и прослужил до своей мученической кончины. Кроме священнических обязанностей, Христофор Надеждин преподавал, проводил внебогослужебные беседы, собиравшие по несколько сот человек. В 1921 году был назначен благочинным Замоскворецкого Сорока.

4 марта 1922 года священник произнес в храме проповедь, в которой сказал, что наступившая разруха есть следствие нравственного падения народа, а также прочел 12 марта в храме воззвание патриарха Тихона об изъятии церковных ценностей. После этого, 23 марта 1922 года священник был арестован, а через три дня допрошен. Его обвиняли в критике существующего строя, в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Священник не признал себя виновным, отвечая на обвинения:

«Виновным себя в агитации против постановления ВЦИКа об изъятии церковных ценностей не признаю. Моя проповедь 4 марта 1922 года за всенощным бдением – это объяснение церковного названия наступающего воскресного дня – Недели Православия. Мы с вами заурядные чада Православной Церкви... К чему приводит практически непослушание Церкви? – К разрухе, которую мы и наблюдаем в нашей современной жизни. До такой степени мы упали нравственно теперь, что справедливо грядет на нас суд Божий, этот суд выражается, может быть, и в предполагаемом ВЦИКом изъятии церковных ценностей для оказания помощи голодающим и в том, что изъятые вещи могут не попасть на помощь голодающим...».

На вопросы обвинителей в зале суда отец Христофор отвечал также:

«Воззвание Патриарха Тихона я огласил и считаю его религиозным. Контрреволюционного в нем ничего не вижу. 4 марта в церкви я произнес проповедь религиозного характера, в которой говорил, что мы пришли к упадку и что изъятие ценностей есть грядущий суд Божий за наши грехи».

Будущий священник Христофор Надеждин7 мая священник Христофор Надеждин произнес в зале суда последнее слово:

«По моему мнению, человек, который бывает в храме, слышит слово Божие, должен помогать бедным... Я считал своим святым долгом призывать свою паству к этой священной обязанности, и не проходило ни одного большого праздника, чтобы я не призывал помогать голодающим; я принимал пожертвования; по отношению к приходу я не позволял себе получать плату за требы... Отделение Церкви от государства я приветствую... приветствовал всегда. В ту минуту, когда Церковь отделяется от государства, священник становится свободнее... Я никогда не старался возбуждать мою паству, я старался внести успокоение».

Вместе с протоиереем Надеждиным судили еще десять человек – священников, монаха и мирянина. Всех приговорили к расстрелу. Известно, что вопрос об изменении меры наказания осужденным выносился на заседание Политбюро. Ленин, Троцкий, Сталин и Зиновьев проголосовали за смертный приговор. О помиловании ходатайствовал патриарх Тихон, но его просьба осталась без ответа.

После утверждения приговора заключенных перевели в камеру смертников, где они пребывали до своей мученической кончины.

Отец Христофор расстрелян 26 мая 1922 года в Москве. Священников расстреливали вместе с группой других заключенных. Чтобы нельзя было узнать в них лиц духовного звания, их остригли и обрили. Могильщики рассказывали, что тела их были привезены на Калитниковское кладбище и здесь захоронены.

Протоиерей Христофор Надеждин канонизирован на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы:

  1. Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Май». Тверь. 2007. С. 76-122.
  2. БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века».
  3. Открытая православная энциклопедия «Древо».

События и акции

neznakomoepravosl

mission

 Баннер паломнический

Word

pravosl.biblioteka

православный календарь

 

календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Официальный сайт Луховицкого благочиния. © Луховицкое благочиние - материалы сайта, 2014. Дизайн и поддержка сайта - Издательский дом «Лига».