Святые Луховицкой земли

Священномученик Димитрий Миловидов

Память – 7 августа в Соборах новомучеников и исповедников Российских, Бутовских новомучеников и Рязанских святых

Священник Дмитрий Миловидов. Тюрьма НКВД. 1937 год.Священник Дмитрий Васильевич Миловидов родился 14 октября 1879 года в селе Троицкие Борки Зарайского уезда Рязанской губернии в семье священника.

В 1903 году окончил Рязанскую Духовную семинарию и вскоре обвенчался с дочерью священника Алексия Хитрова Антониной. В семье Священника Димитрия родилось девять детей, четверо из которых умерли в младенческом возрасте, двое сыновей – Николай и Алексей – были убиты во время Великой Отечественной войны. Сын Константин, дочери Мария и Нина дожили до наших дней, сохранив светлую память об отце.

После рукоположения в сан священника в 1911 году отец Димитрий был назначен в храм Живоначальной Троицы в село Троицкие Борки, где прослужил до мученической кончины в 1937 году.

Время служения Димитрия Миловидова было расцветом духовной жизни прихода. Будучи простым и любящим пастырем, священник Димитрий ясно объяснял верующим прочитанное Евангелие, обучал детей Закону Божию и церковному пению, давал приют всем, кто оставался без ночлега, придя в церковь издалека. Троицкий храм в праздничные и воскресные дни был полон молящихся. Отец Димитрий служил торжественно и сосредоточенно, именуя алтарь «кусочком рая» на земле.Священник Дмитрий Миловидов с семьей

После богослужения священник спешил исполнять требы, возвращаясь домой поздно вечером. Наделенный даром врачевания, собирал травы и помогал больным. Семья отца Димитрия жила скромно и дружно. Дети с радостью помогали отцу и в церкви, и в хозяйстве.

Революцию с последующим лихолетьем семья священника приняла стойко, но мирной жизни было суждено трагически оборваться. В первый раз отец Димитрий был арестован в 1930 году по ст. 61 УК РСФСР – «неисполнение государственных повинностей» – и приговорен к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Освободившись досрочно в 1933 году, вернулся в родное село, потому что не мог оставить служение, предав все, что считал святым.

8 августа 1937 года священник Димитрий Миловидов был арестован и заключен в тюрьму в городе Рязани. Затем его перевели в бутырскую тюрьму. Допросы и требования признаться в контрреволюционной работе и террористических настроениях длились недолго. Уже 19 августа 1937 года тройка НКВД СССР по Московской области по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР приговорила священника к расстрелу за «контрреволюционную деятельность среди населения, в 1918 г. возглавил восстание».

20 августа 1937 года священник расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Причина – контрреволюционная деятельность среди населения, в которой сам отец Димитрий виновным себя не признавал.

В 1958 году реабилитирован Президиумом Московского областного суда. В августе 2000 года причислен к лику святых Новомучеников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Использованные материалы:

  1. Васильева М. «Стоял у храма отчий дом...» // Православная Москва. 1997. Декабрь. №35(131).
  2. Кулешова А. «Причислен к лику святых. Житие новомученика и исповедника российского Д.В. Миловидова» // Осетровье. Книга о сельском поселении Астаповское. – Рязань: Русское слово, 2011, с. 77-81.
  3. БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".
  4. Дамаскин (Орловский), игум. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Июнь-Август, Тверь, 2003 год, стр. 117-120.
  5. Открытая православная энциклопедия «Древо».

 

 

События и акции

neznakomoepravosl

mission

 Баннер паломнический

Word

pravosl.biblioteka

православный календарь

 

календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Официальный сайт Луховицкого благочиния. © Луховицкое благочиние - материалы сайта, 2014. Дизайн и поддержка сайта - Издательский дом «Лига».