Святые Луховицкой земли

мученица Ольга Кошелева

13212Му­че­ни­ца Оль­га (Оль­га Се­ме­нов­на Ко­шеле­ва) ро­ди­лась 2 июля 1874 го­да в се­ле Ниж­ний Бе­ло­омут За­рай­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье; она бы­ла за­му­жем за ра­бо­чим ко­же­вен­ной фаб­ри­ки Ан­дре­ем Ко­шеле­вым и жи­ла вме­сте с му­жем и детьми в Москве непо­да­ле­ку от хра­ма Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в Гон­ча­рах и в те­че­ние мно­гих лет бы­ла при­хо­жан­кой это­го хра­ма.
Ко вто­рой по­ло­вине 1938 го­да ста­лин­ский указ о мас­со­вых ре­прес­си­ях про­тив на­ро­да пе­ре­стал дей­ство­вать; од­на­ко су­ще­ство­вал ап­па­рат НКВД с ар­ми­ей осве­до­ми­те­лей, ко­то­рые про­дол­жа­ли до­но­сить о тех или иных лю­дях, и аре­сты по лож­ным до­но­сам не пре­кра­ти­лись. Один из та­ких сек­рет­ных осве­до­ми­те­лей до­нес на Оль­гу Се­ме­нов­ну. В ка­че­стве су­ще­ствен­но­го ар­гу­мен­та в поль­зу аре­ста для НКВД яви­лась ее ха­рак­те­ри­сти­ка как ак­тив­ной цер­ков­ни­цы. Оль­га Се­ме­нов­на бы­ла аре­сто­ва­на 27 ок­тяб­ря 1938 го­да и за­клю­че­на в Та­ган­скую тюрь­му.
— Вы об­ви­ня­е­тесь в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. След­ствие тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний по это­му во­про­су! — за­явил сле­до­ва­тель.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью я не за­ни­ма­лась, — от­ве­ти­ла Оль­га Се­ме­нов­на.
— О том, что со­вет­ская власть без­вин­но аре­сто­вы­ва­ет ду­хо­вен­ство, за­кры­ва­ет церк­ви без со­гла­сия на то ве­ру­ю­щих, вы го­во­ри­ли?
— Да, я это го­во­ри­ла; и сей­час, ви­дя, как без­вин­но аре­сто­ва­ли ме­ня, еще раз го­во­рю, что со­вет­ская власть без­вин­но аре­сто­вы­ва­ет ду­хо­вен­ство и ве­ру­ю­щих. Церк­ви без со­гла­сия на то ве­ру­ю­щих за­кры­ва­ют­ся, что яв­ля­ет­ся го­не­ни­ем на ре­ли­гию и ду­хо­вен­ство.
— По ка­кой при­чине вы го­во­ри­ли про­тив про­во­ди­мых ме­ро­при­я­тий пар­тии и со­вет­ской вла­сти?
— По сво­им ре­ли­ги­оз­ным убеж­де­ни­ям; со­вет­ская власть ве­дет борь­бу с ре­ли­ги­ей, что и при­во­ди­ло к неод­но­крат­ным вы­ска­зы­ва­ни­ям мною про­тив ме­ро­при­я­тий пар­тии и со­вет­ской вла­сти.
— След­ствию из­вест­но, что в лич­ных бе­се­дах со сво­и­ми зна­ко­мы­ми вы вы­ска­зы­ва­ли тер­ро­ри­сти­че­ские на­стро­е­ния по от­но­ше­нию к ру­ко­во­ди­те­лям пар­тии и со­вет­ской вла­сти. След­ствие пред­ла­га­ет вам дать прав­ди­вые по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
— Ни­ко­гда ни­ко­му ни­ка­ких тер­ро­ри­сти­че­ских на­стро­е­ний я не вы­ска­зы­ва­ла.
Бы­ли вы­зва­ны сви­де­те­ли, в част­но­сти пред­се­да­тель цер­ков­но­го со­ве­та Успен­ской церк­ви, но они под­твер­ди­ли толь­ко то, что Оль­га Се­ме­нов­на в при­сут­ствии при­хо­жан го­во­ри­ла: «Гос­по­ди, что толь­ко де­ла­ет­ся на бе­лом све­те, всю­ду церк­ви за­кры­ва­ют­ся без со­гла­сия ве­ру­ю­щих, а ду­хо­вен­ство и ве­ру­ю­щих без­вин­но аре­сто­вы­ва­ют и вы­сы­ла­ют в от­да­лен­ные ме­ста. Это не жизнь, а од­но му­че­ние...». Од­на­ко ни­кто из сви­де­те­лей не об­ви­нил Оль­гу Се­ме­нов­ну в вы­ска­зы­ва­нии тер­ро­ри­сти­че­ских на­стро­е­ний, а вы­зы­вать в ка­че­стве сви­де­те­ля осве­до­ми­те­ля сле­до­ва­тель не за­хо­тел.
Про­ку­рор, ко­то­ро­му из НКВД бы­ло от­да­но де­ло для по­лу­че­ния раз­ре­ше­ния на пе­ре­да­чу его в суд, счел пре­ступ­ле­ние до­ка­зан­ным, од­на­ко ис­клю­чи­тель­но лишь на ос­но­ва­нии аген­тур­ных до­не­се­ний сек­рет­но­го осве­до­ми­те­ля; но по­сколь­ку НКВД не по­же­лал рас­крыть его имя, про­ку­рор рас­по­ря­дил­ся на­пра­вить де­ло для вне­су­деб­но­го рас­смот­ре­ния в Осо­бое Со­ве­ща­ние при НКВД.
Оль­га Се­ме­нов­на Ко­шеле­ва скон­ча­лась 6 мар­та 1939 го­да в Та­ган­ской тюрь­ме и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 346-347

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

События и акции

neznakomoepravosl

mission

 Баннер паломнический

Word

pravosl.biblioteka

православный календарь

 

календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Официальный сайт Луховицкого благочиния. © Луховицкое благочиние - материалы сайта, 2014. Дизайн и поддержка сайта - Издательский дом «Лига».