История Казанского храма в селе Долгомостьево

Храм в старинном селе Долгомостьево известен еще с 17 века, но первоначально это была деревянная церковь, освященная в честь Святителя Николая. Первые упоминания о Старо-Никольском погосте встречаются в документах 1616 года. Кстати, слово «погост» понималось не в значении «кладбище», как принято теперь, но в значении сельского прихода, храма, построенного несколькими деревнями и селами в удобном для всех месте. Постепенно при храме строился дом священника и, само собою, вокруг разрасталось кладбище, отсюда второе, более привычное современному человеку понимание слова «погост».
Для деревень Маслово, Калянинское, Курово, Ганькино таким сельским приходом и был Старо-Никольский погост, на месте которого впоследствии воздвигнули каменный храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери.
Каменная церковь, заложенная в 1741 году и построенная в 1778 году, имела облик, далекий от современного. Колокольня была примерно в два раза ниже, а внутренние стены храма и ныне свидетельствуют о том, что первоначально храм был значительно уже нынешнего. Храм достраивался и стал пятипрестольным в 19 веке, когда к нему в 1856 году были пристроены приделы Иоанна Воина, Спаса Нерукотворного (с севера и юга) и в трапезной – Святителя Николая и Алексия, митрополита Московского. Тогда же появилась колокольня с западной стороны и паперть, а вот ограда с башенкой (где размещалась сторожка) известна еще с начала строительства Казанского храма, то есть с 18 века.
Расширение храма Казанской иконы Божией Матери в селе Долгомостьево делалось трудами благочинного и настоятеля храма священника Иоанна Бильдинского, могилу которого и поныне можно найти у алтарной апсиды.
В годы особо яростных гонений на церковь настоятелем храма был священник Александр Серборин, которому пришлось немало пострадать за веру: в 1930 году его арестовали и некоторое время содержали в Рязанской тюрьме, но затем отпустили. Вскоре отец Александр умер.
Хотя в 1938 году Казанский храм был закрыт, но стараниями монахинь, проживавших в селе, с 1947 года он вновь жил богослужебной жизнью и не претерпел тех тягостных разрушений, которые выпали на долю других храмов Луховицкого благочиния.
Впрочем, состояние церкви на момент прихода сюда на служение протоиерея Сергия Гараничева (нынешнего настоятеля храма) удовлетворительным назвать было сложно: у храма не было ни куполов, ни крестов, да и стены выглядели так, как ныне выглядит каменная ограда, – обшарпанными и требующими ремонта.
Трудами отца Сергия за двадцать с лишним лет удалось провести немало ремонтно-строительных работ, устроить газовое отопление, наладить полноценную богослужебную жизнь.

 

 

 

 

 

События и акции

neznakomoepravosl

mission

 Баннер паломнический

Word

pravosl.biblioteka

православный календарь

 

календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Официальный сайт Луховицкого благочиния. © Луховицкое благочиние - материалы сайта, 2014. Дизайн сайта - Издательский дом «Лига».